Objectifs de la formation
Le Master en Biotechnologies Avancées et Innovation Appliquées à l'Agriculture et à l'Aquaculture forme des cadres et chercheurs hautement qualifiés pour optimiser l'utilisation des biotechnologies modernes. Il vise à relever les défis de la production durable en agriculture et aquaculture, tout en intégrant l'innovation technologique comme l'intelligence artificielle. Les diplômés sont préparés à contribuer activement à des pratiques résilientes et durables, telles que l'aquaponie et l'hydroponie, dans des secteurs en pleine expansion.
Prérequis
1. Diplômes requis
- Licence
2. Prérequis pédagogiques spécifiques
Biologie cellulaire
Génétique
Chimie
Biochimie
Biologie des organismes animaux et végétaux
Anglais
Français
Débouchés de la formation
Les débouchés du Master en Biotechnologies Avancées et Innovation Appliquées à l'Agriculture et à l'Aquaculture incluent des carrières dans la recherche et développement, la gestion de projets, et le conseil dans les secteurs public et privé. Les diplômés peuvent également poursuivre des études doctorales pour devenir enseignants-chercheurs ou experts dans les sciences aquacoles et agricoles. Ils sont formés pour occuper des postes de cadres ou chercheurs dans ces domaines.
Programme
Semestre 1
GESTION ET VALORISATION DES RESSOURCES AQUACOLES
MICROBIOLOGIE APPLIQUÉE À L'ENVIRONNEMENT
ECOLOGIE ÉVOLUTIVE
BIOCHIMIE AVANCÉE APPLIQUÉE A LA BIOTECHNOLOGIE
TECHNIQUES D'ANALYSE DES MOLÉCULES BIOACTIVES
LANGUES ETRANGÈRES (FRANÇAIS/ANGLAIS)
SOFT SKILLS
Semestre 2
GESTION ET INNOVATION DE L'AGRICULTURE DURABLE ET DE LA CONSERVATION DES PRODUITS AGRICOLES
AMÉLIORATION GÉNÉTIQUE
BIOTECHNOLOGIE VERTE & AGRICULTURE DE PRÉCISION
SYSTÈMES D'AQUACULTURE INTÉGRÉS ET SÉCURITÉ HYDRIQUE ET ALIMENTAIRE (EN ARABE)
BIOSCIENCES DES COMPOSÉS BIOACTIFS
LANGUES ETRANGÈRES (FRANÇAIS/ANGLAIS)
CULTURE DIGITALE
Semestre 3
PHYTOPROTECTION DURABLE & BIOCONTRÔLE
TECHNOLOGIES AND INNOVATION IN AQUACULTURE
INNOVATION TECHNOLOGIQUE POUR LA BIODIVERSITÉ
CONTRÔLE ET GESTION INNOVANTE DE LA QUALITÉ ALIMENTAIRE
RESILIENCE ET ENVIRONNEMENT
LANGUES ETRANGÈRES (FRANÇAIS/ANGLAIS)
CULTURE AND ART SKILLS
Semestre 4
EMPLOYMENT SKILLS
PROJET DE FIN D'ÉTUDES